로그인하세요
강연 주최하기 로그인

정책센터

총칙

포텐업(이하 “회사”)은 회원의 개인정보를 중요시하며, 개인정보의 보호와 관련하여 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 개인정보 보호법 등 관련법 상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있습니다.

"회사"는 개인정보취급방침을 통하여 회원의 개인정보가 남용되거나 유출되지 않도록 최선을 다할 것이며, 본 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 회원은 홈페이지 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, "회사"는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

1.1. 수집하는 개인정보의 항목

1.1) “회사”는 회원가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

- 이메일 가입 : 로그인 이메일, 비밀번호

- 페이스북 등 이용자가 설정한 연결수단으로 계정 연결

2.2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보

3.3) 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

4.4) 일부 서비스 이용 시 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대폰 번호(선택), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 내/외국인 정보

5.5) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등

- 휴대전화 결제 시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

- 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등

6.6) 강연 개설 및 참가 신청, 결제, 정산 및 환불 처리를 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.

- 참가신청 : 휴대폰번호

- 개설(개인) : 신분증사본, 결제 정산용 통장사본, 휴대폰번호, 이메일 등

- 개설(사업자) : 사업자등록증 사본, 회사명, 대표자명, 사업자등록번호, 이메일, 담당자 연락처 등

2.2. 개인정보 수집 방법

“회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 등

- 협력회사로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집


2. 수집하는 개인 정보의 이용 목적

"회사"는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며, 수집된 회원의 개인 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

1.1. 이용자 식별, 가입의사 및 연령 확인, 불량회원 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동

개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인 등 회원 관리에 활용

2.2. 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만 처리, 공지사항 전달

3.3. 이용자와 약속한 서비스 제공, 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산

4.4. 신규 서비스 개발, 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용

5.5. 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공,

서비스 개선에 활용


3. 개인정보의 공유 및 제공

"회사"는 회원님의 개인정보를 제2조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원님의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1.1 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우

2.2 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3.3 서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우


4. 개인정보 처리업무의 위탁

“회사”는 원활한 서비스 운영을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 위탁 업체 리스트는 다음과 같으며, 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 경우 공지사항을 통해 사전 공지합니다.

- (주)케이지이니시스 : 전자 결제 대행

- 나이스신용평가정보 : 서비스 이용 및 강연 개설에 따른 본인확인


5. 개인정보의 보유 및 이용기간

"회사"는 “회원”의 개인정보를 수집하여 이용 목적, 이용 기간에만 제한적으로 이용하고 있으며, 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나 회원탈퇴 기능을 통해 서비스 이용을 해지할 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 "회사"는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다.

1.1 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)

보존 항목 : 가입인증 휴대폰 번호, 만14세 미만 회원의 경우 법정대리인 DI

보존 이유 : 부정 가입 및 이용 방지

보존 기간 : 6개월

※ ‘부정이용기록’이란 부정 가입 및 운영원칙에 위배되는 게시글 작성 등으로 인해 회사로부터 이용제한 등을 당한 기록입니다.

2.2. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 서비스 이용 관련 개인정보(로그인기록), 웹사이트 방문기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

- 표시/광고에 관한 기록

보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 6개월

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

- 개인위치정보에 관한 기록

보존 근거 : 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률

보존 기간 : 6개월

- 전자금융 거래에 관한 기록

보존 이유 : 전자금융거래법

보존 기간 : 5년


6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

1.1 파기 절차

1.1) “회원”의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안, 서비스의 부정이용기록은 6개월 동안 별도의 저장 공간에 옮겨 보관한 후 파기합니다.

2.2) 별도 저장 관리되는 개인정보는 법령 또는 부정이용 방지를 위한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않습니다.

3.3)회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리합니다.

2.2 파기 방법

1.1) 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제합니다.

2.2) 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


7. 회원의 권리와 그 행사방법

1.1. 회원님은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나, 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다. 단, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

2.2. 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “회원정보 조회/수정“을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

3.3. 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4.4. "회사"는 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘개인정보의 보유 및 이용기간‘에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


8. 개인정보 자동수집 장치(쿠키 등)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

1.1. 쿠키란?

- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

2.2. 회사의 쿠키 사용 목적

이용자들이 방문한 포텐업의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

3.3. 쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

- 포텐업은 모바일 기기(예: 스마트 폰, 태블릿 PC)에서도 '쿠키(cookie)'를 사용할 수 있습니다. 단, 포텐업은 이용자의 명시적인 동의없이 개인정보를 포함하는 제3자의 쿠키를 임의로 수집하지 않습니다.

- 쿠키는 접속빈도, 이용한 포텐업 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 접속 세션, 이용자 규모 등의 분석 및 서비스 이용 도중 로그인 유지 등을 통하여 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 단, 모바일 기기에서의 쿠키 세션은 기기 특성 및 이용자 편의를 고려하여 일반 PC에서의 쿠키 세션보다 그 기간이 더 길게 유지될 수 있습니다.

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 모바일 기기에서도 웹브라우저 설정 기능에서 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다. 모바일 기기의 운영체제 및 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분의 경우 모바일 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나, 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.


9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

“회사”는 “회원”의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 1. 비밀번호의 암호화

“회원”의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 비밀번호는 오직 회원 본인만이 알 수 있으며 개인정보를 확인 및 변경할 경우에도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.

2. 2. 해킹 및 컴퓨터 바이러스 등에 대비

"회사"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스에 의하여 회원님들의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 필요한 보안조치를 이용하고 있으며, 더욱 향상된 보안조치를 확보할 수 있도록 가능한 모든 기술적 방법을 구비하기 위하여 노력하고 있습니다.

3. 3. 개인정보 처리자의 제한 및 교육

"회사"는 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 본 방침의 이행 및 준수여부를 확인하고 있습니다.


10. 개인정보보호책임자

회원님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 등을 처리하기 위하여 "회사"는 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다.

- 개인정보 관리책임자 성명 : 이태화

 직책 : 대표

 이메일 : contact@potenup.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회(www.1336.or.kr/1336)

2. 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터(icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

4. 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


11. 기타

포텐업이 제공하는 서비스에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "포텐업 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.


12. 개인정보취급방침의 개정과 그 공지

본 방침은 2016년 5월 9일부터 시행됩니다. 본 개인정보취급방침이 변경될 경우 "회사"는 변경 내용을 그 시행일 7일 전부터 홈페이지 ‘공지사항’을 통하여 공지할 예정입니다.